Разнообразие сортов базилика и их применение




Символ бессмертия и любви, базилик, однолетняя травянистая пряность, является незаменимым компонентом многих блюд. Его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметике.
Листья базилика в зависимости от группы могут иметь зеленый или красноватый окрас. Отличаются сорта базилика и своими цветами — они всегда собраны в мутовки, но могут быть разными по размеру и окрасу. Базилик редко выростает до 70 см, при этом и стебель, и листья покрыты волосками.
Базилик часто используют в качестве декоративного растения: высаживая рядом красные и зеленые сорта, можно получить пестрые ароматные грядки. Иногда его также высаживают и на клумбах. Наиболее известен как декоративный сорт «Мулен Руж». Растения эти довольно высокие, имеют глянцевые, темно-красные листья и очень мягкий, приятный вкус.
Кроме традиционный сортов, различают также гибридные, к аромату базилика у которых примешиваются и другие запахи. «Анисовый» сорт базилика мелколистный, цветет розовыми соцветиями, на вкус зеленые листья напоминают анис и часто используются в блюдах восточной кухни.
А вот «Лимонный» сорт характерен светло-зелеными красивыми листьями и имеет пряный лимонный запах, благодаря чему служит прекрасным дополнением к чаю и пряным композициям, аромаслам и парфюмерным смесям.
Больше всего сортов базилика используется в кулинарии. Рассмотрим некоторые из них:
«Балконстар» — сорт с мелкими зелеными листьями и хорошими вкусовыми качествами, низкий, цветы белые и очень приятно пахнущие.
«Генуэзский базилик» — растение с крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, очень приятными на вкус и ароматными, сорт позволяет получать большие урожаи.
«Минимум» — карликовый сорт с мелкими зелеными листьями, очень урожайный, но требует постоянной и частой скоски.
«Священный базилик» — большое кустистое растение с лиловыми цветами и очень стойким запахом, идеальный вариант для добавления в блюда восточной кухни.
«Дарк Опал» — фиолетовое растение с фиолетовыми же цветами, среднего размера, очень ярким вкусом.
«Опал» — растения с средними темно-красными листьями, с характерными нечасто встречающимися небольшими зазубринами, очень приятен на вкус.
«Тайская королева» — особенный сорт базилика, ему стоит дать зацвести в полную силу — ведь соцветия его похожи на нераспустившиеся грозди сирени, имеет очень сильный, агрессивный аромат.
«Пурпурный опал» — гранатово-красное растение с розовыми цветками, очень острое, идеально для настаивания уксуса.
«Пурпурный» — темно-бордовый сорт базилика с зазубренными средними листьями и темно-фиолетовыми цветами, очень мягок на вкус.
источник